注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐活生活

记录生活中的方方面面

 
 
 

日志

 
 

小时候的年味  

2014-01-30 08:36:00|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大年三十,早早的醒来。到现在也没有快过年的感觉,只是可以不去上班懒会床。现在基本身边所有的人都会说现在过年没有以前热闹,大城市过年没有小地方热闹。我可以肯定前者,后者我无法断定。那就回到过去,回到年幼的我在一个小城市里的过年记忆吧。

小时候的年味 - 公子小白 - 童心未泯
        小时候我是住在外婆家的,一条像极了现在那些著名江南古镇道路格调的老街,两旁的房子都是砖木结构,当中不宽的道路则是石板路。只是没有小河也没有桥,所以小街不出名,现在也早已不存在。平时街坊四邻抬头不见低头见。到了过年不需要门口贴春联挂红灯笼,只要看各家人家都来了好多亲朋好友,大爷大妈都开始忙活着招待,一条平静的小街热闹起来,那过年的气氛自然就出来了。我们家也是,由于外婆在,所以亲戚们过年都是来我家过的,一到三十我就盼望兄弟姐妹们来陪我玩,叔叔阿姨们给我带好吃的来。这种满满的期待是过年最强烈的感受。
小时候的年味 - 公子小白 - 童心未泯

       八十年代初也算不得物质缺乏但是也算不得富裕,要肆无忌惮的胡吃海喝一番还只有过年这段时光。身在一个江南小城市里,长辈们基本都是当地工厂的工人,每每过年,也就是发年货的时候,一条鱼一斤肉就是年货,有的人家发放的早,我们就自己把鱼肉腌制了以备过年吃。我到现在还记得叔叔阿姨们得意的提着他们发放的鱼肉来外婆家的情景,那份得意的表情只属于当时那个年代。除了鱼肉我们家过年也喜欢包饺子吃,都说北方人爱吃饺子,其实我们家也很喜欢,老爸有个绝活就是赶饺子皮,这个好像其他人都不太会,所以其他人都是负责包的。我包馄饨厉害,但是包饺子好像不怎么在行,所以也没有包过几个。 腰果,腰果有什么特别吗,没有,但是记得那时候只有过年才有腰果吃。所以让我感觉腰果要比花生米好吃一百倍。大人们炒好了腰果放在那,我们小孩就去偷吃,也不敢多拿,主要小孩太多,每个都拿一大把,等下全没有了。海蜇头,也类似腰果,只有过年才有的吃。其实吃的东西还有很多,但是有些记忆已经模糊了。

小时候的年味 - 公子小白 - 童心未泯

 
       小孩子们在过年还有个盼头,就是放烟花爆竹。和兄弟姐妹们拿着香就出去放,我们对爆竹不是很感兴趣,更加喜欢的是烟花,烟花好看,夜明珠,金箍棒,降落伞,满天星各种有趣的,有大有小。当然我们手里的烟花有限,大人们不可能给买太多,所以我们都是很认真的聚集在一起观看每个烟花释放的过程。金箍棒有个钉子要定在树上才能打转放起来,降落伞放上去真的有个小降落伞掉下来,孩子们都会抢着去检。爆竹也放,不过都是把一整串爆竹拆成一个个,然后慢慢放。自己的放完就去看别人放,附近人家放完就跑更远点看人家放,看到被大人们抓回去为止。那五彩缤纷却又如此短暂的烟花是我们儿时最美妙的东西吧。

       外婆那一辈生的孩子都多,一般都是五六个。这样叔叔阿姨就多,兄弟姐妹也多。二十几个人聚一起吃吃喝喝能不热闹能没有年味吗?那个时候外婆就像一棵大树,把我们聚集在她的身边,父辈们也正是年轻力壮的时候,我也只是这个家族中最小的一个。怀念儿时的春节。
       谢谢一年多来博客里支持我的朋友们,虽然素未谋面,但是你们真的让我很快乐。祝愿大家新春快乐,幸福安康。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017